© 2015  «Гостиница "Вита"». Сайт.
 

ИП Пак Светлана Валерьевна               391670   Рязанская обл.,Кадомский р-н

ИНН  620301292902                                                 г. Кадом, ул. Ленина, д 46

ОГРНИП  314623214900012

Моб. Рязанский    регион       ​+7 (910)  509 90 78
Моб. Московский регион       +7 (905) 704 77 71 
 Городской                номер       +7 (491)  395 12 43 
dimitrievskij_sobor_edited.jpg

Димитриевский Собор

     

    (посвящен святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому)

      В самом центре Кадома стоит массивное старинное здание с высокой колокольней - Димитриевский собор. Стоит на площади, которая ранее называлась Соборной. Ныне он действует, один из двенадцати бывших в городе церквей. Его небольшой колокол, недавно приобретенный усердием священника Николая Житинева и кадомчан, часто созывает православных на богослужение.

        Возведение Димитриевского собора началось в прошлом веке и было сопряжено с определенными трудностями: строилось, обваливалось, восстанавливалось.

 По летописным преданиям на месте храма когда-то стояла деревянная церковь в честь Николая Чудотворца. А вокруг было кладбище - захоронение наших далеких предков, о котором история донесла следующее. Когда строители копали глубокие траншеи под фундамент соборной колокольни, то обнаружили захоронение. Было найдено до 50 гробов или, вернее сказать, домовин разного размера и странной формы. Сделаны они были из цельных, пополам расколотых дубовых колод. Одна глубоко выдолбленная половина представляла очертания тела и предназначалась для трупа. Другая служила крышкой. Захоронение в таких дубовых колодах было запрещено Указом Петра I «ради сбережения лесов» в начале XVIII века.

                         Обнаруженные, хорошо сохранившиеся гробы были наполнены мутной жидкостью. Объясняется это тем, что когда-то вдоль южного подножья Вознесенского холма (Кадомской горы) было озеро. Через него был перекинут высокий деревянный мост для сообщения с холмом и Троицким собором и для проезда на дорогу к Беловской слободе. Впоследствии озеро было засыпано, и это болотистое место стало кладбищем. В гробах были обнаружены человеческие останки. Ни украшений, ни иконок, ни крестиков не было. Видимо, это захоронение относится к дохристианскому периоду: православных хоронили с крестами. Обнаруженные останки перезахоронили в северной части Вознесенского холма в так называемой «пытальной яме», при совершении положенного ритуала и большом стечении народа.

       Димитриевский собор был одноэтажный, теплый, действовал круглый год. Иконостас в нем простой работы. Здание его тяжелое, с толстыми стенами, имело внутри четыре массивных столба, затемняющих придельные иконостасы. На этих столбах возвели потолок, крышу, а на ней несколько высоких куполов взметнулись в небо. Вся эта тяжесть надавила на здание, его стены, своды дали трещины. Для окончательного убеждения кадомские мастера приклеили на трещины бумажные полоски и убедились, что здание оседает. Причиной послужила неустойчивость грунта, размытого ранее озером. Инженеры не учли этого, не произвели должного технического исследования, не дошли до материкового твердого грунта. Вызвали из губернского города Тамбова инженера и техника, которые ничего страшного не нашли и разрешили завершать стройку. Но вскоре после их отъезда купола и часть стен рухнули, погребя под обломками несколько рабочих. В музее есть две очень ценные фотографии - и разрушенного собора, и уже возобновленного, но еще в лесах. На последней фотографии давняя надпись такого содержания:«Фотография Н.Пашина. 27 августа 1896 года». Это внесло ясность, что собор рухнул где-то в 1883-1885 годах, что соответствует рассказам старожилов-кадомчан. Во избежание повторения обвала купола на здании собора соорудили ниже колокольни. Вновь собор построен на средства купца Рожнова.

  В тридцатых годах храм закрыли. Поснимали колокола, растащили иконы, а старинную святыню приспособили под зернохранилище. С трудом, с грохотом, со слезами стоящих на коленях кадомчан сбросили большой колокол. От его удара на площади образовалась большая вмятина, люди долгое время обходили это место, как бы и себя причисляя к виновникам содеянного бесчинства.

         После окончания Великой Отечественной войны усердием кадомчан, давших слово при спасении Родины от фашистских захватчиков хлопотать о возобновлении храма, Димитриевский собор был открыт.

          Храм нынче содержится в порядке, чистоте и красоте. Кадомский умелец Иван Богоявленский сделал для музея макет собора. Сделал с такой любовью, что посетители музея долго задерживаются возле него, восхищаясь творением.

Е.C.ТЕПЛОВОДСКАЯ,
член совета Кадомского народного музея

Recoverd_jpg_file(197).jpg

Адрес:    пл. Дзержинского, д.1

Настоятель:  СЕРГИЙ СОРВАЧЕВ

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now